Отчет о деятельности депутата за 2014 год

В 2014 году моя законотворческая деятельность, как члена комитета по вопросам здравоохранения Законодательного Собрания Краснодарского края, осуществлялась в соответствии с планами работы Законодательного Собрания Краснодарского края. Комитетом по здравоохранению регулярно проводились заседания  по обсуждению вопросов, вносимых им на рассмотрение пленарных заседаний. За 2014 год состоялось 26 заседаний комитета, из них 9 выездных, 10 совместных, заседания комитета проходили с приглашением представителей краевых и федеральных органов представительной власти, членов экспертно-консультативного совета при комитете, молодых депутатов Совета молодых депутатов Краснодарского края, на которых рассмотрено 79 вопросов.

На сходах жителей округа обсуждаются актуальные вопросыНаряду с обсуждением законопроектов на заседаниях комитетов серьезное внимание уделялось контролю за реализацией государственной программы  «Развитие здравоохранения», проблемам кадрового дефицита  отрасли здравоохранения и путям их решения, обсуждению мер по снижению кредиторской задолженности медицинских организаций, вопросам обеспечения населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, вопросам профилактики алкоголизма¸ наркомании и таксикомании на территории края, другим актуальным вопросам. Состоялось 42 заседания рабочих групп по подготовке проектов нормативно-правовых актов.

За отчетный период в комитете было рассмотрено 54 проекта  федеральных законов, поступивших из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и 23 проекта федеральных законов и обращений субъектов Российской Федерации. Участвовал в выездном совместном заседании четырех комитетов кубанского парламента в городе Новороссийск, на котором были обсуждены вопросы межнационального согласия, дальнейшего  совершенствования военной службы, создания и развития кадетских корпусов, совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения и активизации работы органов местного самоуправления по вопросам, отнесенным к их компетенции, депутаты комитетов ознакомились с работой системы здравоохранения города, рекомендовали органам местного самоуправления муниципального образования город Новороссийск продолжить, по согласованию с министерством здравоохранения края, реализацию мероприятий по повышению эффективности функционирования отрасли здравоохранения, развитию системы общей врачебной практики (семейной медицины), продолжить работу по обеспечению проведения диспансеризации населения отдельных возрастных групп в муниципальном образовании, принять необходимые меры по снижению смертности от предотвратимых причин.

DSC_0880Выполнение наказов избирателей было, есть и остается одним из приоритетных направлений в моей работе. Встречи с жителями, личный прием, работа с обращениями и просьбами избирателей являются основным звеном в депутатской деятельности, что обеспечивает обратную связь с населением Фестивального избирательного округа № 2. В сотрудничестве с депутатами городской Думы Краснодара, администрацией города, Прикубанского и Западного внутригородских округов,  с учреждениями здравоохранения, образования, социальными службами решены  проблемы жителей по асфальтированию тротуаров: по улице им Каляева вдоль трамвайного полотна и пешеходного перехода, по ул. им. Котовского, 119, 121, по ул. Нефтяной до ул. Рашпилевской, по ул. Новаторов до ул. 3-я линия Нефтяников; отремонтирован подъезд дома № 33 по ул. им Атарбекова после пожара; проведен ремонт асфальтового покрытия внутридомовой территории: ул. им Яна Полуяна, 36, 50, 60, ул. им. Герцена, 178, им. Тургенева, 131, 199\1; отсыпка, дооборудование  детских игровых площадок, установка лавочек: ул. им. Тургенева, 191, 177,  199, 197, им. Яна Полуяна, 32, 36,  60, ул. им. Атарбекова, 21, 25, ул. Брянская, 3, 5; доукомплектование спортивным оборудованием по ул. им. Котовского, 98; бетонирование площадки пункта сбора ТБО и подходов к ней для жителей домов по ул. Ведомственной,8 и Красных партизан, 559. На неоднократные обращения жителей избирательного округа, проживающих по ул. им Яна Полуяна по вопросу затруднения передвижения пожилых и маломобильных граждан в районе дома №  60 с просьбой оказать содействие в ремонте тротуара, ступеней, устройстве пандусов и перилл, неудовлетворительной организации транспортного обслуживания, по письменному запросу была создана комиссия с участием моих помощников, администрации города, МКУ Служба заказчика, управления МВД России по городу Краснодару, которая после обследования составила план предполагаемых работ. В настоящее время восстановлен тротуар с установкой бордюров, парковочный карман для автотранспорта. В доме № 60 оборудованы пандусы. Продолжаются работы по строительству дополнительных остановочных пунктов в районе ул. им. Яна Полуяна, асфальтирование и ремонт ступеней на спуске к ул. им. Тургенева.

По многочисленным обращениям по вопросу ремонта и благоустройства места проведения досуга и отдыха аллеи «Гагаринской» от ул. им. Герцена до ул. им. Воровского произведен ремонт плиточного покрытия, ремонт и замена бордюрного камня, освещения, установлены лавочки и урны, оборудованы парковочные карманы.

По ул. им. Тургенева за домами 205, 207 была в неудовлетворительном состоянии техническая дорога к трансформаторной подстанции,  жители обращались по вопросу ее ремонта, так как вдоль построены гаражи, принадлежащие в основном людям пожилого возраста и инвалидам. В настоящее время дорога восстановлена и заасфальтирована.

Внутридомовая территория дома по ул. Красных партизан, 569 на протяжении многих лет  была не обустроена освещением. По моему поручению проведена разработка проектной документации и в настоящее время выполнены строительно-монтажные работы по установке опор, светильников уличного освещения.

Жители Фестивального избирательного округа № 2 неоднократно обращались с просьбами оказания содействия в госпитализации в специализированные лечебные учреждения, по вопросам льготного обеспечения лекарственными препаратами, санаторно-курортными путевками. Большинству из них оказана помощь. Из 20 полученных обращений в устройстве детей в детские дошкольные образовательные учреждения вопрос решен положительно по 18 обращениям.

В целях повышения безопасности дорожного движения участка дороги на пересечении улиц Красных партизан и проезда 1-й линии, который в результате интенсивного движения автотранспортных средств является травмоопасным и представляющим угрозу жизни пешеходов, по моей  инициативе отделом ГИБДД Управления МВД по городу Краснодару организовано приближение маршрутов патрулирования и проведение рейдовых мероприятий с применением мер административного воздействия к нарушителям.

3_1За 2014 год в общественную приемную депутата по ул. Гагарина, 132, поступило от граждан  93 письменных обращения, более 120 – устных. Анализ поступивших обращений показал, что наиболее актуальными являются вопросы ЖКХ и социального характера: ремонт многоквартирных жилых домов, благоустройство придомовых территорий, ремонт тротуаров, внутриквартальных дорог и дорог общего пользования, снос аварийных деревьев, приобретение и установка детского игрового и спортивного оборудования. Важными являются вопросы обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях, вопросы здравоохранения, открытия кабинетов «семейного врача» на территории округа, госпитализации и медицинского обслуживания, а также социального, пенсионного обеспечения и личного характера. По всем обращениям оказана практическая и консультативная помощь. Направлены запросы в администрации города, внутригородских округов и различные инстанции. Гражданам даны ответы и разъяснения по волнующим их проблемам, при необходимости рассмотрение обращений проводится и с выездом на место с участием заявителей, представителей органов местного самоуправления. Вопросы, требующие решения в течение определенного времени, взяты на контроль.

В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие системы дошкольного образования в Краснодарском крае» на 2010-2015 годы проведена проверка готовности, качество и соблюдение сроков строительных работ в детских дошкольных учреждениях Фестивального избирательного округа № 2. Проведена проверка состояния семи спортивно-игровых площадок, расположенных на территории округа, которые используются по назначению и имеют полную загруженность.

Встречи с избирателями в декабре 2014 года были посвящены 20-летию Законодательного Собрания Краснодарского края – важной и значительной вехе для всего Краснодарского края, неотделимой от его истории и от жизни каждого кубанца.

На встречах с избирателями ознакомил их с основными направлениями деятельности Законодательного Собрания Краснодарского края, результатами работы по расширению и совершенствованию нормативной  правовой базы края, приоритетом которой является социальная направленность, развитие системы образования, культуры и спорта, повышение качества медицинского обслуживания.

За истекший период проведено 4 приема в  региональной общественной приемной Председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия». Поступили обращения от 16 граждан, которые были рассмотрены, даны разъяснения и оказана помощь.

Выездные приемы позволяют сделать более доступным и качественным получение государственных и муниципальных услугПриемная депутата Законодательного Собрания Краснодарского края стала центром общественной жизни округа —  у нас организованы и  регулярно проходят выездные приемы специалистами мобильного пункта Краснодарского городского многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, так как не у всех есть возможность, особенно у людей преклонного возраста, добраться до отделений МФЦ, за отчетный период проведено 10 выездных приемов в общественной приемной депутата по ул. Гагарина, 132, обратилось более 250 человек по вопросам постановки на учет для получения дачных участков, выделения земельных участков многодетным семьям, выделения субсидий на приобретение жилых помещений, постановка на учет для предоставления мест в детских дошкольных образовательных учреждениях и других.

12За отчетный период проведена  большая работа с молодежью – организована работа молодежного функционального центра «Навигатор», целью которого является обеспечение занятости и вовлечение молодежи и молодых семей округа в реализацию программ, функционирующих на территории Краснодарского края. Для молодежи и студентов работало несколько секций по направлениям: консультация по трудоустройству и временной занятости молодежи «Молодежного кадрового центра»; студенческий совет при руководителе департамента молодежной политики Краснодарского края; консультация по организации волонтерской деятельности; возможность записаться в состав студенческого трудового отряда. За время проведения мероприятия общественную приемную депутата посетило более 200 ребят; проведено выездное заседание молодежного совета Прикубанского внутригородского округа на тему «Молодежная политика государства и ее реализация в городе Краснодаре», с молодыми активистами округа мы  обсудили вопросы, которые являются актуальными как для молодежи нашего округа, города и края, так и для государства в целом; проведено заседание городского штаба «Молодой Гвардии Единой России» по теме «Пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде».

В общественной приемной постоянно проводятся круглые столы и встречи по самым разным вопросам, торжественные мероприятия с поздравлениями ветеранов, многодетных матерей и др. Принимаю участие  во всех социально-значимых и культурных мероприятиях города, Прикубанского и Западного внутригородских округов.

В рамках реализации Закона Краснодарского края «О субсидиях на дополнительную помощь местным бюджетам для решения социально значимых вопросов» 1 500 тыс. рублей было направлено на ремонт и материально-техническое обеспечение муниципальных дошкольных образовательных учреждений Прикубанского и Западного внутригородских округов города Краснодара:

1. МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 8» — 94 тыс. руб.
  2. МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 63» — 93 тыс. руб.
  3. МБДОУ «Детский сад № 130» — 93 тыс. руб.
  4. МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №160» — 94 тыс. руб.
  5. МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №169» — 94 тыс. руб.
  6. МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №177» — 94 тыс. руб.
  7. МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №202» — 94 тыс. руб.
  8. МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №213» — 94 тыс. руб.
  9. МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 23» — 90 тыс. руб.
  10. МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 48» — 90 тыс. руб.
  11. МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 75» — 70 тыс. руб.
  12. МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 91» — 90 тыс. руб.
  13. МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 97» — 90 тыс. руб.
  14. МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 122» — 80 тыс. руб.
  15. МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 175» — 70 тыс. руб.
  16. МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 164» — 90 тыс. руб.
  17. МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 228» — 80 тыс. руб.

Направлено 1500 тыс. рублей на ремонт и  материально-техническое обеспечение муниципальных учреждений начального общего, основного общего и среднего общего образования Прикубанского и Западного внутригородских округов города Краснодара:

1. МБОУ гимназия № 18 – 150 тыс. руб.
  2. МБОУ СОШ № 42 – 135 тыс. руб.
  3. МБОУ лицей № 64 – 135 тыс. руб.
  4. МБОУ гимназия № 72 – 135 тыс. руб.
  5. МБОУ СОШ № 80 – 135 тыс. руб.
  6. МБОУ гимназия № 23 – 100 тыс. руб.
  7. МБОУ СОШ № 5 – 140 тыс. руб.
  8. МБОУ СОШ № 29 – 150 тыс. руб.
  9. МБОУ гимназия № 25 – 140 тыс. руб.
  10. МБОУ гимназия № 33 – 140 тыс. руб.
  11. МБОУ СОШ № 54 – 140 тыс. руб.

Акция «Краснодар – территория здоровья»Государственная политика в сфере здравоохранения охватывает обширную часть населения, формируя условия, способствующие сохранению и укреплению здоровья каждого отдельного гражданина. В рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Россия: мы должны жить долго», координатором которого я являюсь в политическом совете Краснодарского местного отделения партии, специалистами центра «Здоровье» ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» проведены акции: «День здоровья», «Молодёжь берёт курс на здоровье», организованы обследования жителей Фестивального избирательного округа №2, работников территориальных центров внутригородских округов города, студентов ВУЗов города,  все участники акций получили консультации врачей по профилактике заболеваний, прослушали лекции о здоровом образе жизни.

3. Торжественное вручение памятных наград, посвященное 25-летию вывода Советских войск из Афганистана.В рамках месячника по военно-патриотической и оборонно-массовой работе и в честь 25-летия окончания боевых действий в Афганистане поздравил прикубанскую окружную организацию «Российский Союз ветеранов Афганистана» и воинов-интернационалистов за благородную работу по патриотическому воспитанию молодежи с вручением памятных наград и подарков.

В преддверии празднования 221-й годовщины со Дня основания города Краснодара в Фестивальном избирательном округе № 2 проведены  «праздники двора»:  по ул. Строителей, 7; по ул. им. Дзержинского, 3 —  праздник «Кубань-Хдебосольная» объединил жителей домов ул. им. Дзержинского, ул. им. Тургенева, ул. Рашпилевской, ул. Новаторов, ул. Стахановской, ул. Строителей, ул. Свободы, ул. 1-2 Линии, ул. Нефтяников, ул. 3-4 Линии,  на которых поздравил жителей округа с наступающим праздником с вручением приветственных адресов и подарков.

Принимал участие в мероприятиях, проводимых на территории города Краснодара – День Победы, День Весны и Труда,  «Свеча памяти» и других.

Работа в постоянном контакте с главами внутригородских  округов, депутатами Городской Думы Краснодара, общественностью Фестивального избирательного округа № 2 является залогом успешного решения первоочередных задач и наказов избирателей.

Г.А. Пенжоян