Отчет о деятельности депутата за 2015 год

ASL_5870В 2015 году состоялось 15 пленарных заседаний Законодательного Собрания пятого созыва, на которых было принято 986 правовых актов, из них законов Краснодарского края  — 225, постановлений — 761. Проведено 31 заседание комитета по вопросам здравоохранения, из них 11 — выездных, 10 — совместных, 30 — расширенных с приглашением представителей краевых и федеральных органов исполнительной власти, на которых было рассмотрено 117 вопросов, 63 заседания рабочих групп по подготовке проектов нормативных правовых актов.

Наряду с обсуждением законопроектов на заседаниях комитета серьезное внимание уделялось контролю за реализацией государственной программы «Развитие здравоохранения»; проблемам кадрового дефицита отрасли здравоохранения и путям их решения; обсуждению мер по снижению кредиторской задолженности медицинских организаций; вопросам обеспечения населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями; вопросам профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории края; проблемам оказания населению реабилитационной помощи; вопросам оказания медицинской помощи онкологическим больным, а также женщинам и детям, родовспоможению и другим актуальным вопросам.

Комитетом Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения разработаны и приняты на пленарных заседаниях Законодательного Собрания Краснодарского края 8 Законов Краснодарского края и 7 постановлений Законодательного Собрания Краснодарского края. К числу наиболее значимых нормативных правовых актов, принятых за текущий период, можно отнести следующие: Закон Краснодарского края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годы», о внесении изменения в статью 92 Закона Краснодарского края «Об основных направлениях профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории Краснодарского края».

На июльской сессии было принято постановление Законодательного Собрания Краснодарского края «Об Обращении депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой и председателю Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н. Стадченко по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с целью определения целевого использования единовременных компенсационных выплат медицинским работникам». Обращение вызвано тем, что ситуация с кадровым обеспечением в отрасли здравоохранения края остается достаточно сложной, требующей постоянного контроля, поиска новых путей решения проблем и принятия дополнительных мер.

За отчетный период в комитете было рассмотрено 57 проектов федеральных законов, поступивших из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федера­ции, и 55 проектов федеральных законов и обращений субъектов Российской Федерации.

Вся работа комитета через законотворчество направлена на улучшение качества жизни жителей Кубани.

3В 2015 году мною проведено 3 приема в  региональной общественной приемной Председателя Всероссийской политической Партии «Единая Россия», обратилось 22 человека. Руднянский Владимир Михайлович — по вопросу нарушения сроков строительства жилого дома застройщиком ООО фирма «Таурас-96». Вопрос был поставлен на контроль. На сегодняшний день по информации  администрации муниципального образования город Краснодар застройщиком получены технические условия на газоснабжение, водоснабжение и канализацию, проектирование электроснабжения завершено.

Особое внимание уделяю  обращениям граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, жительница города Новороссийска Устименко Наталья Александровна обратилась с просьбой о помощи для лечения тяжелобольного ребенка Устименко Михаила, 2012 года рождения. Данное обращение взято на особый контроль. По моему запросу Минздравом Краснодарского края медицинские документы Михаила направлены на заочную консультацию в Научно-исследовательский клинический институт педиатрии ГБОУ ВПО «РНИМУ имени Н.И. Пирогова». По согласованию с главным внештатным детским неврологом Минздрава Краснодарского края ребенок госпитализирован в психоневрологическое отделение ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» для определения дальнейшей тактики наблюдения и обследования с последующим направлением на лечение 05.11.2015 г. в Научно-исследовательский клинический институт педиатрии ГБОУ ВПО «РНИМУ имени Н.И. Пирогова».

1В 2015 году лично и через общественную приемную по ул. Гагарина. 132, ко мне обратилось 109 человек, приемы жителей округа проводятся ежемесячно. По-прежнему актуальными являются вопросы по ремонту многоквартирных жилых домов, оплаты за услуги ЖКХ, благоустройства придомовых территорий, установки детского игрового и спортивного оборудования, обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях, вопросы здравоохранения, пенсионного обеспечения и личного характера. Многие вопросы находят решение в процессе приемов, проблемы граждан берутся на контроль для дальнейшего рассмотрения и принятия по ним решений. Работа в постоянном контакте с главами внутригородских  округов, депутатами Городской Думы Краснодара, общественностью Фестивального избирательного округа № 2 является залогом успешного решения первоочередных задач, наказов и обращений избирателей Ни один год жители проезда Ватутина в городе обращались в администрацию муниципального образования город Краснодар по вопросу ограничения движения транспортных средств, в результате моего запроса в апреле этого года  были выполнены работы по установке дорожных знаков 3.2 «Движение запрещено» по пр. Ватутина на участке от ул. Одесской до ул. Гаврилова.

3_6В рамках Социальной платформы партии «Единая Россия», координатором которой я являюсь в городе Краснодаре, на территории округа организованы и проведены акции, направленные на профилактику заболеваемости и привитию населению навыков здорового образа жизни:

— «Фестивальный –округ здоровья», когда жители округа смогли пройти первичную диагностику здоровья и это, в первую очередь, пожилые люди;

— «Забота», которая была организована  с целью медицинского обследования  ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории округа;

— прием специалистами центра Здоровья жителей округа в приемной по ул. Гагарина, 132; в территориальном центре № 27.

По окончании медицинских обследований каждый из участников акций получил подробные медицинские заключения, консультацию и рекомендации терапевта с целью профилактики здоровья.

3_152015 год – год 70-летия Великой Победы. Мы регулярно проводили работу по приведению в порядок и восстановлению мемориальных мест округа. На улице Совхозной осуществлена реконструкция элементов памятника неизвестному летчику, принимавшему участие в воздушных битвах над небом Краснодара в апреле 1943 года, с установкой гранитной мемориальной плиты с орденом Великой Отечественной войны. В округе этот памятник — одно из важных памятных мест, где встречаются ветераны и проводятся окружные мероприятия. Мы и в дальнейшем будем продолжать работу по наведению порядка и реставрации  памятников и других мемориальных комплексов нашего округа, чтобы будущие поколения знали: никто не забыт, ничто не забыто.

Большое внимание уделяю работе с молодежью, за отчетный период организовано проведение:

— круглого стола на тему «Великая Победа, добытая единством», в ходе которой участники обсудили организацию патриотического воспитания молодежи в период подготовки к юбилею Победы;

— круглого стола «Роль молодежи в развитии гражданского общества» с участием депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, городской Думы Краснодара, управления по делам молодежи администрации муниципального образования город Краснодара. Результатом работы стал совместно разработанный проект резолюции, отражающий конкретные предложения по  активизации на территории округа информационно-пропагандистской работы в сфере формирования у молодежи здорового образа жизни, в рамках партийного проекта «Краснодар – территория спорта»  рассмотреть возможность открытия спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями здоровья, эффективность использования существующей спортивной инфраструктуры, обеспечение занятости молодого поколения на спортивных площадках в весенне-летний период;

— открытых уроков, взаимодействия и привлечения к этой работе ветеранов войны и тружеников тыла, членов ветеранских организаций, участников боевых действий и локальных войн;

— рабочей встречи молодежи, партийного актива Фестивального округа, председателей советов секретарей Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия» Западного и Прикубанского внутригородских округов, руководителя исполнительного комитета Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия», кураторов первичных отделений – депутатов городской Думы Краснодара , секретарей первичных отделений партии «Единая Россия». Итогом встречи стало принятие решения о взаимодействии членов партии в организации работы по подготовке к юбилею Победы,   приведению в порядок памятников, обелисков и мест захоронения на территории округа;

— велопробега в честь празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который проходил по горным дорогам Кабардинки и Геленджика. Команда состояла из молодежного актива Фестивального округа, маршрут проходил по местам боевой славы солдат советской Армии, которые героически сражались в этих местах в 1942-43 г.г.;

«Регион 93» объединяет молодежь— участие в работе молодежного форума «Регион 93», который объединяет молодых людей, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, общественными и гражданскими инициативами и является площадкой для духовного развития молодежи и ее социализации.

На территории Фестивального избирательного округа № 2 расположены 17 детских дошкольных образовательных организаций и 11учреждений начального общего, основного общего и среднего общего образования, которым  в рамках реализации Закона Краснодарского края «О субсидиях на дополнительную помощь местным бюджетам для решения социально значимых вопросов» выделены денежные средства в сумме 3 млн. рублей на капитальный и текущий ремонт, благоустройство территорий и материально-техническое обеспечение. Постоянно уделяю большое внимание проживающим на территории Фестивального округа ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, юбилярам, тех же, которые не имеют возможности принимать участие в проводимых мероприятиях, обязательно поздравляем на дому и  в лечебных учреждениях.

3_2Принимаю участие в мероприятиях, проводимых на территории города Краснодара – День Победы, День Весны и Труда,  «Свеча памяти» и других.

В 2015 году в своем  Послании Президентом определен курс национального развития и программа конкретных действий. Перед нами поставлены серьезные, масштабные задачи. Уверен, что только совместной работой мы сможем улучшить качество жизни жителей Кубани, оперативно и во всеоружии встречать и решать возникающие проблемы.

Г.А. Пенжоян